キャリアセンター (就職サポート)

就職サポート
就職率 100% を支えるキャリアセンター

キャリアセンターの仕組み

学生と面談を重ね、一人ひとりの想いや希望を聞き、
全国各地より寄せられた多数の求人票の中から個々に合う就職先を斡旋します。
また、学生の希望する就職先の開拓も随時行っています。

キャリアセンターのポイント

Point1. いつでも進路相談できる!

卒業生の職員も在籍

職員でもあり、先輩でもあるからこそ、学生の気持ちに寄り添える、卒業生の職員も在籍しています。
経験豊富な先輩がいるからこそ、日ごろの勉強のことや学校生活のこと、なんでも気軽に話せる関係を築きながら、一緒に進路実現を目指します。

Point2.学科別専属担当がいる!

学科別専属担当

各職種に詳しい学科別専属の担当者が、学生一人ひとりに向き合いながら就職活動を進めていきます。

Point3.面接でも役立つ!身だしなみやマナー指導

人材育成

社会人としての身だしなみやマナーなどの指導や、医療福祉施設の多岐にわたる要望を踏まえた細やかな指導も行っています。
高い意識を持ち、社会人・医療人として求められる「人材の育成」を行います。

求人情報検索システム

毎日届く求人票の最新データをパソコン上でリアルタイムに見ることができます。希望の求人票を瞬時に探し出すことができるだけでなく、先輩方の受験報告書も見ることができ、試験対策がスムーズに行えます。

キャリアセンターの利用の仕方

キャリアセンターの上手な活用法

初めての就職活動は不安や悩みがつきもの。 全学生が利用し、卒業後も利用できます!

積極的にキャリアセンターに足を運ぼう

オンラインでも情報は得られますが、その他の疑問・質問は職員に相談!
何度も足を運び、担当職員の指導と励ましを受けて就職活動への様々な不安を解消しましょう。

早めの情報収集と予約が大事!

• 求人情報の検索
  • 履歴書の添削
  • 面接対策講座

など、利用できるものはどんどん利用しましょう。積極的な学生は、希望の就職先に内定するのも早い!

キャリアセンターの各種サポート

キャリア教育

自分を振り返り、自信につながった!

年間数回に渡り講師をお招きし、卒業年次前から就職活動の進め方や、自己分析の仕方、就職活動時に必要なマナー等の指導を行い、就業意識や社会人としての意識向上のための教育を行っています。

学内就職ガイダンス

直接、病院の方々から話が聞ける!

毎年、校内で本校独自の就職ガイダンスを開催しています。2022年度は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、対面とオンラインとのハイブリッド形式で開催しました。対面形式は各病院ブースでお話を聞くことができ、オンライン形式の施設でも画面を通して直接お話する形で実施しました。

ずっと安心! ”生涯サポート”

人生のターニングポイントでのサポート

医療・保健・福祉業界にはさまざまな分野があります。そのため、他の分野でスキルアップを図りたいといった理由や、結婚での転居や地元に帰りたいなど、多岐にわたる理由により転職を希望する卒業生がいます。それらの相談に対しても、一人ひとりと密に連絡を取り、幅広く情報収集し、できるだけ希望に沿った転職ができるようサポートしています。

卒業後も相談しやすい場所づくり

すべての卒業生に対して就職後の不安など、多様な相談にも対応しており、それぞれの場所で安心して働くことができるよう、卒業後も全面的にサポートします。

内定者の声

Message
内定先:鹿児島徳洲会病院

新開 睦文
診療放射線技術学科4年
鹿児島南高校出身

絶対に決まる!!私の幸せな未来

就職活動の際に履歴書の書き方から、面接試験の対策、小論文の書き方など、採用内定に向けて様々なことを学びました。キャリアセンターは何でも相談しやすい環境であり、不安である就職活動の相談も親身になって対応していただきました。その為、不安も和らぎ自信をもって就職試験に挑むことができた結果、希望していた病院から採用内定を頂く事ができ、キャリアセンターにとても感謝しています。

Message
内定先: 加治木温泉病院

七夕 瑞姫
言語聴覚療法学科4年
指宿高校出身

不安だった就職試験
手厚いサポートで乗り越えました。

私は小児分野、成人分野どちらにも携わることができる病院を希望していました。そのことをキャリアセンターの先生に相談したところ、たくさんの病院を調べてくださいました。その中から先生と話し合いながら 1 つに絞り、就職活動を始めました。小論文の添削や面接の練習、履歴書等の確認など、就職活動の最初から最後まで親身丁寧に指導をしてくださり、とても安心して就職活動を行うことができました。